Задать вопрос

Доверьте заботу о вашем родном человеке профессионалам!

Заказать звонок

Доверьте заботу о вашем родном человеке профессионалам!

dom-prestarelyh-stavropol.ruСтатьи → Возрастные изменения: обоняние, вкус, осязание, зрение, слух

Возрастные изменения: обоняние, вкус, осязание, зрение, слух

С наступлением старости органы чувств подвергаются негативным изменениям, в результате чего у стареющего человека возникают различные проблемы: ухудшается слух, снижается зрение, становится хуже обоняние и осязание. Эти возрастные изменения оказывают огромное влияние жизнь стареющего человека, возникают проблемы с общением.

Это объясняется тем, что при помощи органов чувств человек получает информацию из внешней среды, которая передается в мозг и интерпретируется ним. Если функции органов чувств нарушены, то у человека возникает чувство изоляции от внешнего мира.

Возрастные изменения слуха и зрения

Слух начинает понемногу снижаться у людей в возрасте 50 лет, что вызывается изменениями в слуховом нерве и снижением способности мозга перерабатывать звуки в информацию об окружающем мире. Примерно у трети всех людей в возрасте 65 лет и старше значительно ухудшается слух.

Возрастные изменения глаз начинаются уже в возрасте 30 лет. Роговица постепенно теряет чувствительность, вырабатывается меньше слез. К 60 годам зрачки уменьшаются на одну треть от того, какими они были у 20-летнего человека. Хрусталик желтеет и мутнеет, сокращается способность к сокращению у глазных мышц. Уже после 55 лет почти каждый нуждается в очках для чтения, поскольку развивается старческая дальнозоркость.

Возрастные изменения обоняния, вкуса и осязания

Способность человека различать запахи и вкусы используются им для распознания опасности и для получения удовольствия. В возрасте 40 лет у женщин и 50 лет у мужчин начинает сокращаться количество вкусовых рецепторов. Первым снижается восприятие соленого и сладкого, затем горького и кислого. Обоняние особенно заметно снижается после 70 лет. Все это уменьшает интерес к еде и удовольствие от приемов пищи, неспособность воспринимать ароматы отражается на социальном взаимодействии.

Проблемы со способностью ощущать боль, вибрации, тепло, холод и т.п. сказываются на том, что пожилым людям постоянно холодно, повышается риск получения ними травм, ожогов и обморожений. Изменения в восприятии этих ощущений объясняется приемом лекарств, возникновением проблем в головном мозге, влиянием хронических заболеваний (например, диабета). 

Сильнее всего с возрастом страдает зрение и слух. Но перечисленные возрастные изменения зрения и слуха происходят не всегда: очень многое зависит от генетики, здоровья и образа жизни человека. К тому же благодаря современным достижениям многие возрастные изменения могут быть компенсированы при помощи очков и слуховых аппаратов, лечебных процедур, оперативных вмешательств. А травмы и увечья от притупления чувств могут быть предотвращены заботой младшего поколения над старшим.

Калькулятор стоимости

Ваш комментарий

Напишите нам в WhatsApp