Задать вопрос

Доверьте заботу о вашем родном человеке профессионалам!

Заказать звонок

Доверьте заботу о вашем родном человеке профессионалам!

dom-prestarelyh-stavropol.ruСтатьи → Уход за больными после инсульта

Уход за больными после инсульта

У пожилых людей чаще всего развивается ишемический инсульт, вызываемый тромбом или резким сужением сосудов головного мозга. Спровоцирован ишемический инсульт может быть эмоциональным напряжением, инфекцией или переутомлением. Геморрагический  инсульт  может случиться из-за колебания артериального давления, болезни сосудов или разрыва артерии. Привести к геморрагическому инсульту может перенапряжение или стресс. Насколько бы не был тяжелым случай, при адекватном лечении, хорошем уходе и наличии у пациента желания жить, большую часть утраченных функций можно восстановить.

Нюансы ухода за больным после инсульта

Уход за больными после инсульта должен быть круглосуточным. При инсульте больной в течение очень продолжительного периода времени может вообще не вставать с постели. Поэтому очень важно каждые 2 часа (круглосуточно) переворачивать больного для того, чтобы у него не образовались пролежни. При этом необходимо аккуратно укладывать парализованные конечности больного.

Способность больного жевать и глотать пищу должен установить врач. Он же прописывает наиболее подходящую диету. Подавать человеку пищу нужно с того бока, который не парализован. Первые 1-2 недели после инсульта больного кормят с чайной ложечки перетертой едой. После приема пищи необходимо убедиться, что во рту у подопечного пищи не осталось.

Нужно постоянно наблюдать за больным и в случае повышения температуры (ее надо измерять несколько раз в день) или появления боли в боку необходимо обратиться к врачу, поскольку у лежачих больных часто развивается пневмония. Если на парализованной стороне появились отеки, это может свидетельствовать об образовании тромбов.

Если больной не может контролировать выделение кала и мочи, следует использовать памперсы и специальные мочеприемники.  Половые органы и задний проход нужно обмывать водой с мылом не менее двух раз в день. Когда у больного восстанавливается сознание и появляется речь, его необходимо начинать ненадолго сажать на кровати, приподнимая его и подкладывая под его спину подушки. Затем человека постепенно учат вставать, пересаживаться на стул возле кровати, обучают ходьбе с тростью.

Поскольку уход за тяжелыми лежачими больными требует медицинских навыков, физической силы, большого терпения и круглосуточного наблюдения, для лежачих больных родственники часто нанимают профессиональных сиделок или определяют их на время восстановления в специализированные учреждения, где им будет обеспечен круглосуточный уход и вся необходимая реабилитация.

Лежачему больному просто необходима для успешного восстановления эмоциональная поддержка. Его должны поддерживать родные, друзья и близкие, а также люди, осуществляющие за ними уход. 

Калькулятор стоимости

Ваш комментарий

Напишите нам в WhatsApp